Située parmi les 130 kms de la Côte d'Albâtre, entre le Tréport et le Havre, la romantique ville d'Etretat nous ouvre ses portes pour un moment rempli de calme et de plénitude…

Même après plusieurs séjours passés ici, nous restons toujours émerveillés par la beauté des paysages qui s'offrent à nous !

Nous respirons très vite l'iode et les odeurs d'écumes et nous avons déjà une folle envie de grimper les falaises majestueuses qui se dressent devant nous pour aller prendre un grand bol d'air marin !

Première fois immortalisée sur une toile par Eugène Isabey en 1820, Etretat a longtemps vécu au rythme des pêcheurs pour devenir aujourd'hui une vrai station balnéaire à part entière.

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A notre arrivée, une brume épaisse enferme la ville dans son cocoon aux odeurs d'iodes et de marées. Puis au fil du temps, le belle étoile du soleil perce ce beau nuage pour laisser tout doucement apparaitre les majestueuses falaises.

Le temps d'un repas, nous échouons notre navire au bistrot

"Le Bel Ami".

A la fois Bistrot, bar à vin et épicerie, nous nous sommes régalé ! Cuisine méditerranéenne avec des produits locaux et une équipe aux petits soins...

Adresse à retenir et à partager sans modération !

https://www.lebelami.com/

Nous nous baladons en ville pour digérer nos traditionnelles moules frites. Nous voguons dans les rues à travers la foule, les boutiques de souvenirs et autres nombreux restaurants. Parfois des portes étranges où l'on ne peut que se demander ce qui se passe derrière…

Nous montons alors sur les falaises afin de prendre un bon bol d'air et de peaufiner notre bronzage sous un soleil radieux.

 Cette année, nous grimpons qu'un seul côté des falaises !

Il y a quelques années, nous étions venu déguster de bons plats gastronomique au restaurant du Domaine Saint Clair. Ce domaine aussi appelé le Donjon, avait retenu toute notre attention par sa vue incroyable sur la ville et sur les falaises d'Etretat. Que cela soit depuis la salle du restaurant, le patio, la piscine ou bien encore les chambres, nous ne pouvons nous lasser d'une telle vue !

Nous avons donc naturellement choisi cette fois-ci d'y passer notre nuit et d'en profiter un maximum !

Nous avons choisi la chambre Liane de Pougy. Mme De Pougy est une courtisane, une vraie. De celle qui ne le cache pas. Cette chambre est à l’image de ses frasques, hautes en couleurs, voire un peu kitsch. Madame de Pougy est romantique et rêveuse, elle adore se prélasser sur son lit de princesse, d’où elle admire le spectacle de la nature. Elle passe aussi du temps à écrire des mots doux, assise devant la mer, à sa charmante petite table. Située au 1er étage du Donjon, cette chambre donne sur la mer et le vallon.

Comme nous sommes toujours de fin gourmets et surtout qu'on adore bien manger, nous avons réservé notre table au restaurant et depuis notre derrière venu, le chef Gabin Bouguet a reçu sa première étoile ! Le repas fut bien évidemment un voyage extraordinaire à la découverte des produits de la mer, du potager maison et des épices qui titillent les papilles, le tout dans le sublime salon des créateurs aux lueurs du coucher de soleil sur la ville et les falaises …

De l' ode à l' audace

La carte blanche, du chef étoilé Gabin Bouguet, exclusivement composée de produits de la terre et de la mer, c’est l’expérience que nous vous invitons à vivre avec nous aujourd’hui.

Son territoire normand l’anime et le passionne, tout autant qu’il le rythme et le questionne.

Cet environnement unique, riche et fertile, est surtout devenu fragile. Cette prise de conscience a guidé le Chef, entre terre et mer, à travers une quête du bon, du bien, et du beau. C’est une véritable Ode au territoire et à la gastronomie normande, qui caractérise les plats respectueux du vivant, créés et magnifiés par le Chef, avec ses producteurs et pêcheurs locaux, passionnés et engagés. Mais c’est aussi, une Audace parfois folle, qui compose cette expression culinaire, créée au rythme de la nature et des saisons, des rencontres singulières et des accords inédits entre produits bruts et plus nobles.

Laissez-vous guider et vivez avec nous cette expérience culinaire et sensorielle, créée pour éveiller vos sens et votre conscience.

 Menu Estran en 5 services avec accords 5 mets et vins ! Un pur moment de plaisir culinaire !! 

Et comme nous ne pouvions nous en passer, nous finissons notre verre et notre petit expresso au patio à profiter de l'instant présent...


Après un bon petit déjeuner au bistrot du Domaine, nous prenons la route vers Yport.

Derrière vue du Donjon que nous apprécions avant de mettre les voiles vers de nouveaux horizons. 

Sur la route, nous traversons les champs de blé à la découverte du pays normand. Nous passons devant la gare de Bordeaux-Benouville . Celle-ci est traversée par le vélorail, attraction touristique que nous avions hésité à faire. Mais nous avons préféré gambader ailleurs !

Yport est un petit village bien sympathique d'environ 750 matelots à l'abri entre Etretat et Fécamp situé au beau milieu des falaises de la côte d'Albâtre. Un coin de paradis qui ne paye pas de mine mais cet havre de paix vous ouvre ces bras pour un petit moment en famille au bord de l'eau sur la plage de galet.

Nous finissons notre escapade de deux jours à Fécamp, à bronzer sur les galets et à se promener en ville et à découvrir son port de plaisance.

L'origine des galets provient des rognons de silex des blocs de falaise qui sont roulés par les vagues et qui perdent leur gangue de craie. Matériau recherché, le galet est une source de revenus pour nombre de familles de la côte qui le ramassaient à la main au siècle dernier pour alimenter les verreries ou pour construire les maisons du port.

Taillé, les galets redeviennent silex blanc ou noir et décore les façades des maisons avec le jeu de la polychromie. A dos de femme, d'homme ou de cheval, ont été extraites 150 000 tonnes en 1860 et 100 000 tonnes en 1900. Aujourd'hui, le galet est protégé et son extraction est strictement réglementé.

Notre voyage se termine au pied de Notre Dame du Salut, édifice religieux érigé au sommet du Cap Fagnet. Ce Cap nous offre une vue imprenable sur la ville de Fécamp et son port maritime mais nous laisse également les vestiges de guerre avec les Blockhaus, les tobrouk ou nid de mitrailleuses et autres bunkers comme le "Mammut", qui devait être équiper d'un radar de quasiment 20 mètres par 14 mètres. Ce radar ne vit jamais le jour mais les vestiges du bâtiment sont encore bien intact.